央广网

濮阳市公安局胜利分局四项措施加强危爆物品管理

2019-06-21 15:44:00来源:北国网

  近期以来,濮阳市公安局胜利分局采取四项措施,加强危爆物品管理,取得了明显成效,持续保持了辖区“不炸响、不打响、不流失”良好态势。

  一、定日期抓推进。分局党委高度重视危爆物品管理工作,将其作为分局党委会、中层干部会等必讲项目,主要领导亲自研究、亲自强调、亲自部署。在此基础上,明确规定社区警务大队每周要召开周例会,大队班子要分析危爆物品管理工作存在的问题,查找工作隐患和漏洞,研究部署下步工作;每月要召开社区警务大队全体会,对危爆物品管理工作进行讲评,有针对性的部署宣传、摸排、测爆等工作。

  二、定台账抓测爆。进一步完善了分局“四周一日”台账管理机制,在台账中要求各社区警务室每月要至少开展一次辖区测爆,同时明确了各社区警务室测爆仪使用时间,规定了南海等大型复杂社区测爆不少于3天,胜南等中型较复杂社区测爆不少于2天,绿景等封闭式的小型社区测爆不少于一天半,从而确保了测爆质量和效果。

  三、定位置抓宣传。制定了“重点兼顾一般”的危爆物品管理宣传方式,在全辖区广泛开展危爆物品管理宣传活动。近日,该分局明确规定大型居民区、大杂院、城乡结合部、流动人口聚焦场所等8处为指定宣传部位,要常年见条幅和宣传画等,并适时组织民警开展集中宣传活动。同时,要求社区民警要利用接触群众广泛等优势,将危爆物品管理宣传工作抓在平时,确保群众对危爆物品管理工作的认识和参与度不断提高。

  四、定责任抓奖惩。分局要求在危爆物品管理工作中,各社区警务室要“守土有责、守土尽责”,全力消除各类枪爆隐患,确保辖区一方平安。明确了“两奖两罚”制度,“两奖”即:发现重大枪爆违法犯罪线索的奖、在危爆物品管理工作中排名靠前的奖;“两罚”即:因主观原因导致辖区发生重大危爆事故的严肃追究责任,在危爆物品管理工作中排名持续落后的给予通报批评直至调整工作岗位。从而有效激发了社区民警开展危爆物品管理工作的积极性、主动性。(楚明宇)

编辑: 王勇生

濮阳市公安局胜利分局四项措施加强危爆物品管理

濮阳市公安局胜利分局四项措施加强危爆物品管理,近期以来,濮阳市公安局胜利分局采取四项措施,加强危爆物品管理,取得了明显成效,持续保持了辖区“不炸响、不打响、不流失”良好态势。分局要求在危爆物品管理工作中,各社区警务室要“守土有责、守土尽责”,全力消除各类枪爆隐患,确保辖区一方平安。

关闭