央广网

郑州警方开展集中清理清查统一行动 安全检查严打严防保平安

2019-06-21 15:29:00来源:央广网河南分网

郑州警方开展集中清理清查统一行动(央广网发 郑州市公安局供图)

   央广网河南分网6月21日消息(记者 王勇生 焦宏昌)为确保新中国成立70周年大庆、第十一届全国少数民族传统体育运动会期间郑州社会政治稳定和治安大局持续平稳,全力做好社会面治安防控工作,进一步挤压犯罪空间,严打严防各类违法犯罪活动,郑州警方6月20日在全市范围内组织开展集中清理清查统一行动。行动中,郑州警方全警动员、全警出动,并组织辅警、保安队员、巡防队员及各种综治力量,全力集中开展安全检查、清理清查、设卡盘查和武装震慑巡逻等工作。

郑州警方开展集中清理清查统一行动(央广网发 郑州市公安局供图)

  据介绍,郑州警方此次集中清理清查统一行动共分三个时间段进行:10时至17时集中安全检查,对各类治安、交通隐患开展全方位检查整治;19时至23时,集中对警情高发社区、部位、治安复杂场所进行拉网式清查,对酒驾、电动自行车、僵尸车等交通违章现象开展清理检查,在重点部位开展武装设卡盘查;全天24小时不间断开展武装巡逻,在指定位置、重点区域,巡逻震慑,盘查发现可能携带管制刀具及危爆物品、赃物的可疑人员、违法犯罪分子,在全市形成铺天盖地的无缝“天网”。

郑州警方开展集中清理清查统一行动(央广网发 郑州市公安局供图)

  为确保此次集中行动取得实效,郑州警方细化了各警种职责分工。安全检查行动,由治安、交警等部门牵头,各分、县(市)公安局及辖区综治力量参与。一查治安安全隐患:检查辖区重点要害部门及金融网点、商场、游园、医院等场所内部安全措施落实情况;检查加油站、加气站、危爆物品从业单位等的安全隐患;检查辖区各类流动人员,统一采集信息,加强动态管理。二查交通安全隐患:对辖区内运输企业安全主体责任落实情况开展集中检查,对各类运输易燃、易爆、危化品车辆进行严格检查;结合各自辖区实际,加大对临山、临崖、临水等安全隐患突出道路的排查、警示、告知力度,最大限度减少道路交通安全事故发生;重点查纠无牌无照、超速行驶、客车超员、无证驾驶、非法客运等严重交通违法行为,对路边长期违章占道、无人使用僵尸车进行清理。

郑州警方开展集中清理清查统一行动(央广网发 郑州市公安局供图)

  清理清查行动,由治安、交警、出入境管理等部门牵头,各分、县(市)公安局及辖区综治力量参与。一是以警情高发社区为重点开展清理清查:各单位组织全局警力,动员保安队员、巡防队员及各级综治部门、社会综治力量开展清理清查工作,逐门逐户登记流动人口信息,开展“四实上传”登记抽查;检查城中村、城乡结合部、人员密集的集贸市场,对旅栈业、网吧、小旅馆及其它“五小场所”,要逐人登记暂住人员信息,发现藏匿、隐匿的可疑人员;查写字楼,主要清查是否有电信诈骗、网络诈骗嫌疑的公司,一旦发现要硬起手腕,坚决打击。二是加强纠正电动自行车交通违法行为和被盗车辆的路查工作:交警部门要针对电动自行车的交通违法行为,坚持教育和处罚相结合的原则,以“三教育一采集”为主要模式,提升认识扩大警示范围。治安部门要加强对无牌电动自行车的路查工作,利用电动自行车登记备案系统甄别筛查和比对,加大对盗窃电动自行车违法犯罪行为的打击力度。

郑州警方开展集中清理清查统一行动(央广网发 郑州市公安局供图)

  街面武装巡逻行动,由特警牵头,市内各分局参与。所有警车全部闪烁警灯,民警全部全副武装,采取车巡与步巡相结合的方式,在指定位置、重点区域,巡逻震慑,盘查发现可能携带管制刀具及危爆物品、赃物的可疑人员、违法犯罪分子。一是特警支队12组PTU、市内各分局29支武装巡逻队,要全副武装,荷枪实弹,重点围绕“一港”、“三铁”、六大商业圈、9个长途客运汽车站、15个大型广场游园等重点部位,开展武装巡逻巡查。二是各属地分局组织民警带领巡防队员、综治力量,在市内相关重点区域,开展大密度的巡逻巡查。三是市内白天111、夜间97个交管巡防巡区要坚持有警接警、无警巡逻、动中备勤、快速反应,在辖区内保持闪烁警灯,备战备勤。

  外围设卡盘查行动有特警牵头,交警、属地分县(市)公安局参与,在全市33个环郑卡点设卡盘查,重点对入市车辆,特别是对小型面包车、小箱货车、无牌无证车辆进行盘查,及时发现违法犯罪嫌疑人以及枪支、弹药、管制刀具、烟花爆竹、易燃易爆危险化学品等。其中交警设卡盘查,一是在市区主次干道设卡盘查,严厉查处一批酒驾、醉驾、毒驾、闯红灯、闯禁行、乱鸣笛等严重危害社会和公共安全的交通违法行为,查扣一批套牌车、无牌车、摩托车和盗抢车辆等可疑车辆。二是盘查发现可疑线索并有可能携带管制刀具、危险爆炸物品或赃物的可疑人员。三是查处和纠正一批非机动车和行人交通违法行为,加大对渣土车、黄标车、水泥罐车、大货车等重点车辆交通违法行为的查处力度。

  据警方统计,在6月20日的行动中,全市公安机关共出动警力万余人次,其他综治力量5103人,设置卡点459个;查处交通违法1578起,酒后驾驶23起,拘留酒驾6起,暂扣车辆35辆,抓获网上逃犯2人;清查治安复杂区域89处、重点要害部位367处,整改隐患736起;排查安全隐患657处,整改568处,破获刑事案件33起、治安案件40起,治安拘留77人、刑事拘留30人。

编辑: 彭华

郑州警方开展集中清理清查统一行动 安全检查严打严防保平安

为确保新中国成立70周年大庆、第十一届全国少数民族传统体育运动会期间郑州社会政治稳定和治安大局持续平稳,全力做好社会面治安防控工作,进一步挤压犯罪空间,严打严防各类违法犯罪活动,郑州警方6月20日在全市范围内组织开展集中清理清查统一行动。行动中,郑州警方全警动员、全警出动,并组织辅警、保安队员、巡防队员及各种综治力量,全力集中开展安全检查、清理清查、设卡盘查和武装震慑巡逻等工作。

关闭