央广网

河南警方:破获毒品违法案子2175起 缉获毒品478公斤

2019-06-20 10:16:00来历:央广网河南分网

6月20日,河南省禁毒办、省公安厅举行新闻发布会,通报2018年全省禁毒作业首要状况和告发毒品违法违法奖赏施行状况。(央广网发 焦宏昌 摄) 

   央广网河南分网6月20日音讯(记者 王勇生 焦宏昌)6月20日,河南省禁毒办、省公安厅举行新闻发布会,通报2018年全省禁毒作业首要状况和告发毒品违法违法奖赏施行状况,并对6名告发毒品违法有功人员代表现场颁奖。

6月20日,河南省禁毒办、省公安厅举行新闻发布会,对6名告发毒品违法有功人员代表现场颁奖。(央广网发 焦宏昌摄)

  2018年,全省禁毒部分以“两打两控”专项举动、演示创立活动和禁毒要点整治三项作业为要点,自动作为、继续发力,推动了全省毒情继续改进、稳中向好。

  缉毒法律战果愈加杰出。紧盯杰出毒品违法,先后安排展开“两打两控”、“雷霆8号扫毒攻坚战”、“净边”等专项举动,重拳出击,严打严治,破获了一批毒品大案要案,有力遏止了毒品违法延伸态势。全省破获毒品违法案子2175起,移送起诉嫌疑人3236名,缉获毒品478公斤、制毒物品593吨。如:“2017.8.30”制作制毒物品案,捕获嫌疑人18人,摧毁制毒加工点1个,缉获制毒物品溴代苯丙酮11.6吨、液态麻黄碱6.9吨、其他制毒质料34.7吨。“10.10”邮递毒品案,捕获嫌疑人58名,缉获毒品1.2公斤,摧毁了一个横跨20多个省市的特大贩毒网络。

  吸毒人员办理救治成效愈加显着。把吸毒人员办理救治摆在杰出位置来抓,深化排查隐性吸毒人员,依法分类执行管控方法,继续推动社区戒毒社区恢复“8.31”工程,全力协助吸毒人员回归社会,有用减轻了毒品社会损害。经过帮扶救助,全省戒断三年未复吸人员同比上升81%,现有吸毒人员同比削减18.79%。

  禁毒要点整治情绪愈加坚决。仔细贯彻执行《中共中央办公厅、国务院办公厅毒品问题严峻区域职责考评方法》和《河南省禁毒要点整治施行细则》,坚持底线思想,充沛用好要点整治这把“白”,毫不手软地整治毒品问题严峻区域,整治不注重、不自动、不作为区域,先后向县(市、区)下发通报85次、提示函50次。漯河舞阳、濮阳范县成功摘掉国家禁毒委要点重视区域的“帽子”。

  全民禁毒气氛愈加稠密。坚持把防备教育作为管理毒品问题的底子之策,立异禁毒宣扬方法、方法,有用提高了广大人民大众特别是青少年抵挡毒品损害的才能。先后策划“回绝毒品·美丽人生”、青少年回绝毒品誓师大会、“五个一”等主题活动,1.4万所校园850余万名学生接受教育,12所校园、170名教师、330名辅导员被国家禁毒委赞誉。6月份,安排展开“全民禁毒宣扬月”活动,全省举行主题活动80余场次,出动作业人员近5万人,发放禁毒材料120万余份,直接受教育大众达300万人。联合河南播送电视台建议禁毒全媒体宣扬,播映禁毒微节目《知道不知道》,得到社会好评。

  禁毒底层根底愈加稳固。深化展开禁毒演示创立活动,濮阳、焦作被确立为全国禁毒演示城市创立单位,26个县(市、区)被确立为全省禁毒演示县(市、区)创立单位,在全省营建了稠密的创先争优气氛。加强法制建造,发动《河南省禁毒法令》立法程序,已报省人大列入立法审议项目。展开禁毒事务大训练,训练人员近2万人次。率先在全国展开禁毒信息员布建作业,严厉执行告发奖赏制度,禁毒作业大众根底愈加稳固。

  2018年,全省公安机关共接大众告发涉毒头绪1.46万条,实现奖金506万元。其间,依据大众告发抄获吸毒人员3952名,占全省捕获吸毒人员总数的23.9%;破获贩卖、运送及不合法持有毒品案子384起,占全省毒品刑事案子数的17.7%;缉获毒品77.5千克,占全省缉获毒品量的16.2%;破获制毒案子4起,摧毁加工厂(点)6个,占全省摧毁数的30%;缉获易制毒化学品38.3吨,占全省缉获量的6.5%;捕获在逃重特大毒品违法嫌疑人23名。

  2016年12月《河南省告发毒品违法违法奖赏方法》施行以来,省禁毒委严厉执行《奖赏方法》,及时实现告发毒品违法违法奖赏,极大地调动了广大人民大众参加禁毒奋斗的积极性,有力推动了禁毒人民战争的深化展开。当天,依照《河南省告发毒品违法违法奖赏方法》规则,省禁毒委对6名告发人别离给予不同程度的现金奖赏。

修改: 彭华

河南警方:破获毒品违法案子2175起 缉获毒品478公斤

6月20日,河南省禁毒办、省公安厅举行新闻发布会,通报2018年全省禁毒作业首要状况和告发毒品违法违法奖赏施行状况,并对6名告发毒品违法有功人员代表现场颁奖。

封闭